четверг, 4 июля 2013 г.

Первое платье

Приветик, мои дорогие.
Лето в разгаре, а у меня еще нету обновок летних. Перебирая в своем шкафу я наткнулась на множество приятной ткани, которую когда-то покупала. И подумала, как это: руки есть, ткани есть, машинка есть и даже оверлок есть - а обновок нет. И решила пошить, а что? Шила же когда-то)) И замахнулась не на что иное, как на платье)) Девочки, я никогда раньше не шила платье. Не, я шила, но не дошила))) Так и лежит недошитое по сей день. Но не о нем сейчас.
Я решила схитрить. Есть у меня платье трикотажное, ОлдНеви, обычное такое, свободного покроя, гулять)) Вот я его взяла и обвела по контуру) И получила такую себе выкройку. По ней и шила)
Вот так. Тань взяла атлас. Я обожаю атлас, он трудный в шитье, но какой же он красивый. А ткань у меня была очень нежная и мягкая, не такая, как обычный атлас, прям невесомая. Помню, я когда пощупала - так не могла не купить ее.
Вот я ее вытащила раскроила и потихоньку сварганила себе платье)) Вот чего получилось)


  



Свободное платьице на лето.




Ткань, повторюсь, вредная. Поэтому я вычитала в интернете кучу советов по шитью атласа, в основном на осинке, до чего-то своим мозгом додумалась) Раньше я тоже шила из атласа, поэтому учла все ошибки (или почти все) Поделюсь с Вами секретами и приемами по шитью атласа.
1. Нужны только очень острые иглы и закройные ножницы. Атлас норовит оставить затяжку поэтому и для наметок острую игру, и в машинке тоже поменять.
2. Кроить на голом полу не удобно. Я подстилала байковое одеялко сына, атлас очень скользит. Многие советуют кроить каждую деталь отдельно, я так и делала.
3. Сметка. Не пренебрегать ею. Я раньше сметывала ВСЕ абсолютно, даже пододеяльник, когда первую шила постель. ) Потом добрая подружка показала мне, что многие детали можно просто приколоть булавками перпендикулярно шву и аккуратно пристрочить. Так вот атлас лучше сметать. Чтобы не скользил.
4. Отглаживать все очень тщательно. Утюжить без пара на низкой температуре. Мужу утром гладила футболку,а потом схватила утюг и не посмотрела на настройки,  - 4 см пояса остались на утюге. Еле соскребла. Утюжила на 1 и 2 . Отутюженый и разутюженый атлас очень красиво выглядит, а вот не глаженый - бяка.
5. Прием для мелких деталей. Когда я заглаживала косую бейку - она у меня разворачивалась Я думаю, это особенность такая ткани, многие пишут. Нашла такой секрет : прогладил и быстро придавила линейкой до остывания. Тогда бейка принимает нужную форму. Надеюсь объяснила понятно))
6. Это наверное индивидуально для ткани, НО, мне абсолютно не подошла строчка шириной 2,5 мм такое мне оставляла. Я в этот раз шила 3 мм. Обязательно все пробовать надо на образце. Еще я долго не могла под атлас оверлок настроить. Так что совет не очень опытным портным -после раскроя, кусочки не выбрасывайте до полной готовности изделия. У меня почти все кусочки пошли в дело)
Во такие мелочи-секреты. Если кто-то еще знает какие-то интересные или полезные - пишите. Я буду только рада)) Буду перенимать опыт)
Платье не идеальное, конечно получилось. Несколько грехов есть. Но я учусь, а на чем же еще учится. Ткани еще у меня хватит, поэтому не последняя обновка. Спрашивайте с меня)

13 комментариев:

  1. отличная обновка, я люблю все простое...то что нужно! класс! и расцветка мне импонирует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Эля, мне тоже очень цвет понравился)) А кака мягкая ткань - просто не передать словами))

      Удалить
  2. Хорошее платице!!! Тоже хочу что-то себе сшить да руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. У меня шитье - под настроение. Вот как захочется - так прям накатом шью и шью, а потом стихает желание)) Капризная муза)))))

      Удалить
  3. Саша, ты очаровательна в новом платье!!
    Спасибо за советы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка)) Буду рада если мой опыт тебе пригодится на практике.

      Удалить
  4. Саша,какая ты восхитительно стройная,платье тебе очень идет)
    Спасибо за рекомендации по работе с атласом,для меня это так сложно кажется)Умничка,такую работу проделала кропотливую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))
      Атлас очень красивый материал, я думаю, тебе, как уже опытной швее, будет не сложно с ним работать))))))

      Удалить
    2. Саша,скажешь тоже,опытной швее)На самом деле в шитье опыт у меня совсем маленький,не смотря на то,что Дизайнер одежды по специальности)А из атласа я никогда не шила,поэтому если возьмусь,то как новичек(
      Спасибо тебе)

      Удалить
  5. Саша, очень красиво получилось! Отличная обновка!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня. платье классное, вот такое платье я хотела..представляла..купила ткань и отнесла швее(очень рекомендовали)...в итоге ткань испорчена, сшили мне фигню какую-то. по другому не назовешь....платье здоровское)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА уж. не очень весело. Может самой попробовать?? Будет стимул))

      Удалить